Советы по уходу за коваными перилами

Как ухаживать за коваными перилами

Кованые перила – это прежде всего неповторимая эстетика. Красивые, стильные ограждения позволяют сообщить гостям о высоком статусе хозяина дома, создать в интерьере или экстерьере жилища теплую, уютную атмосферу.

Уход за коваными перилами

Кованые перила – это прежде всего неповторимая эстетика. Красивые, стильные ограждения позволяют сообщить гостям о высоком статусе хозяина дома, создать в интерьере или экстерьере жилища теплую, уютную атмосферу. Производители кованых изделий заверяют, что при правильном обслуживании перила способны прослужить более 100 лет. По этой причине у новых владельцев кованых конструкций возникает закономерный вопрос: как сохранить внешнюю привлекательность металлический ограждений, избежать потускнения и растрескивания краски, появления коррозии.

Какие факторы влияют на долговечность кованых перил

Кованые перила могут устанавливаться на улице и в помещении. В первом случае на металл и защитно-декоративное покрытие оказывается практически непрерывное, разрушительное воздействие высокой дождя, солнечного излучения, ветра, перепада температур.

Перила в доме находятся в более благоприятных условиях, однако так же нуждаются в уходе – на металлической поверхности ограждений накапливается грязь, стирается защитно-декоративное покрытие.

Способы ухода за перилами

Продлить срок службы металлоконструкций поможет регулярная обработка конструкции моющими средствами. При выборе способа ухода, следует учитывать нюансы эксплуатации и место установки:

  1. Кованые перила, расположенные в доме, не требует особого обслуживания. Для поддержания чистоты и блеска металлической конструкции необходимо всего лишь 1 раз в 10-15 дней протереть все элементы изделия влажной губкой.
  2. Уличные перила требуют более тщательного ухода: следует использовать безабразивные моющие средства и мягкие щетки. Для поддержания блеска и дополнительной защиты уличные перила рекомендуется 1 раз в 3-5 месяцев покрывать воском.

Уличные и интерьерные кованые перила со временем могут терять герметичность защитного покрытия, в результате чего на поверхности конструкции появляются трещины и коррозия. Решить проблему поможет подкраска.

Процедура выполняется в 3 этапа:

  • Очистка поверхности от грязи, растрескавшейся краски и ржавчины. Можно использовать металлические щетки, преобразователь ржавчины, наждачную бумагу и «болгарку».
  • Обезжиривание. Подойдет обычный технический спирт или растворитель.
  • Нанесение эмали. Эмаль рекомендуется наносить в 2 слоя либо делать предварительную грунтовку. Следует использовать только качественные материалы, которые хорошо зарекомендовали себя у профессионалов кузнечного дела.

При соблюдении всех правил ухода, кованые перила способны прослужить без реставрации десятки лет.

В этом разделе