Реставрация кованых перил

Реставрация кованых перил
Кованые перила долговечны и прочны. Однако под воздействием негативных факторов окружающей среды, а также в ходе эксплуатации происходит износ конструкции. Он проявляется в появлении коррозии, растрескивании и потускнении защитно-декоративного покрытия. Восстановить внешнюю привлекательность изделий поможет реставрация.

Реставрация кованых перил

Кованые перила долговечны и прочны. Однако под воздействием негативных факторов окружающей среды, а также в ходе эксплуатации происходит износ конструкции. Он проявляется в появлении коррозии, растрескивании и потускнении защитно-декоративного покрытия.  Восстановить внешнюю привлекательность изделий поможет реставрация.

Когда необходима реставрация кованых перил?

Металлические ограждения, изготовленные путем ковки, обладают повышенной износостойкостью и прочностью. Однако существуют ситуации, при которых перила теряют свои эксплуатационные или эстетические качества.

Основные из них:

  • Механическое повреждение конструкции в результате удара или противоправных действий вандалов;
  • Лакокрасочное покрытие потрескалось, потускнело под воздействием факторов окружающей среды, появились потертости краски в ходе эксплуатации;
  • Появились участки с коррозией.

Если изделие является большим, для его восстановления специалисты выезжают по месту нахождения объекта. Если конструкция компакта, ее целесообразно доставить в кузнечную мастерскую. Во втором случае качество ремонта будет выше.

Реставрация перил в кузнице

Необходимость в восстановлении металлических конструкций, изготовленных с помощью ковки, появляется примерно через 10 лет после установки.

В условиях кузнечного производства мастера имеют возможность произвести полную реставрацию. Для восстановления кованых перил сегодня используются 3 эффективных способа защиты от коррозии:

  1. Оксидирование. Способ больше подходил для компактных и миниатюрных перил. Суть метода заключается в том, что очищенная от старой краски и ржавчины, обезжиренная поверхность ограждений нагревается до высокой температуры. В результате такого воздействия на поверхности металла образуется тонкая, антикоррозийная пленка.
  2. Чернение. Способ основан на разложении растительного масла под действием высоких температур. Металлическое изделие очищают, равномерно покрывают растительным маслом и нагревают. Разогретый металл вступает в химическую реакцию с маслом, в результате чего на поверхности возникает черная, антикоррозийная пленка.
  3. Лужение. Метод наиболее предпочтителен для обработки уличных перил, так как лучше других защищает металл от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Суть технологии: перила помещают в раствор соляной кислоты на 24 часа, после чего промывают составом, содержащим цинк и погружают в горячее олово. Способ позволяет создать прочное, износостойкое покрытие, которое поможет изделию прослужить без глубокого ремонта не один десяток лет.

После пескоструйной зачистки и создания антикоррозийного слоя необходимо нанести грунтовочное и покрасочное покрытие. В производственных условиях мастерской окрашивание осуществляют в горячем цеху. Такой способ позволяет создать долговечное, износостойкое покрытие.

Реставрация в домашних условиях

Восстановить кованые перила можно самостоятельно, без помощи специалистов. «Глубина» реставрации зависит от степени износа конструкции. В большинстве случаев вернуть прежнюю привлекательность перилам можно с помощью последовательного выполнения 3 этапов:

  • Очистки. С помощью углошлифовальной пилы и наждачной бумаги необходимо удалить с изделия ржавчину, потрескавшуюся эмаль.
  • Обезжиревание. Поверхность перил следует обработать ацетоном, растворителем или бензином.
  • Грунтовка и покраска. Грунт и эмаль рекомендуется наносить краскопультом.

При выполнении восстановительных работ необходимо использовать только качественные защитно-декоративные покрытия известных изготовителей.

В этом разделе