Кованые перила

Кованые перила в стиле модерн

Считается, что первые кованые перила в стиле модерн появились в Великобритании. Новая стилистика начала активно развиваться в конце 19 века – изделиям были присущи простота и ограниченность. Эпоха модерна в архитектуре продлилась в Европе вплоть до начала Первой мировой войны.

 

Особенность модерна в кузнечном деле

Модерн впитал в себя огромное количество черт из других направлений искусства. До сих пор в ряде случаев искусствоведы не могут найти грани, где начинает и заканчивается модерн.

Главная особенность модерна – наличие большого количества плавных углов и изогнутых линий, обилие стеблей, плодов, цветков и лепестков растений. Модерн во многом основан на отказе от симметрии, стилистике характерно множество вертикальных высоких элементов.

Кованые ограждения в стиле модерн выделяются наличием завитков и плавных линий, которые гармонично сочетаются с орнаментом или имитацией растений. Кованые перила выглядят легкими и невесомыми, сочетают в себе черты западной и восточной культур.

Современное выражение модерна в ковке

Сегодня популярность на кованые ограждения лестниц, выполненные в стиле модерн, постоянно растет. Это в первую очередь связано с тем, что такие изделия сочетают в себе свежий, еще незнакомый российскому потребителю дизайн, с классическим аристократичным видом.

Производство кованых перил в стиле модерн осуществляется двумя способами: холодной и горячей ковкой. В первом случае для придания формы металлу используют гибочное электротехническое оборудование. Горячая ковка происходит путем нагревания заготовки до пластичного состояния и формирования нужных очертаний с помощью молотка, наковальни и щипцов.

Чтобы изделие служило долго, перила покрывают слоем грунтовки и эмали. Отличную защиту от коррозии сегодня показывают специальные краски на цинковой основе.

Если вы решили заказать кованое ограждение или перила в стиле модерн, учитывайте общую стилистику интерьера или экстерьера. Перила должны быть выполнены в едином дизайне с мебелью, отделкой и другими коваными элементами. Уличные перила должны сочетаться с другими предметами входной группы: козырьками, цветниками, светильниками, беседками, террасой, скамейками, забором и воротами.

 

В этом разделе