Кованые перила на лестницу

Кованые или сварные перила - какие выбрать

Нам часто приходится слышать утверждение, что кованые перила для лестницы более прочные и долговечные. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

 

Различия между ковкой и сваркой

Сварные конструкции изготавливаются из штампованных заготовок – все элементы перил соединяются с помощью сварочного оборудования.

При производстве кованых перил также используется сварка, разница состоит лишь в том, что соединяют художественные и конструктивные элементы, которые созданы вручную. Декоративные элементы изготавливают нагревая заготовку в печи до пластичного состояния и придания ей нужной формы.

Сварные перила собирают из квадратных или круглых прутков разного диаметра, профильных трубок для рам и столбов. Кованые конструкции также собирают из круглых и квадратных прутков, однако эти заготовки после нагревания и проковки приобретают дополнительную прочность, так структура металла уплотняется.

Дополнительную прочность на изгиб кованым перилам придают ребра жесткости, которые часто наносят в декоративных целях. Если же говорить о прочности столбов, рам и других опорных элементов, то существенной разницы между коваными и сварными конструкциями нет.

Как проверить прочность ограждений

Если вы беспокоитесь за качество и надежность перил, рекомендуем в момент принятия заказа выполнить следующие действия: возьмите резиновый молоток и простучите всю сварные соединения. Некачественные швы обнаружатся сразу. Не используйте металлический инструмент, так как может повредиться лакокрасочное покрытие.

Вместе с надежностью сварных соединений важно проверить всю конструкцию на устойчивость, фиксацию к столбам и стене. Возьмитесь за верхний край перил и выполните легкое расшатывание конструкции. Максимально допустимый люфт (относительно опорного столба) составляет 5 мм при длине пролета 150 см.

Какие перила выбрать: кованые или сварные

Решение о выборе ограждений для лестницы должно быть основано на анализе множества факторов. Например, если у вас ограничен бюджет, следует присмотреться к сварным моделям – их цена существенно ниже. Если для вас главное эстетика, тогда вам не обойтись без изящных кованых перил.

Кованые и сварные перила обладают хорошей прочностью и долговечностью, поэтому выбирать ограждения, выполненные методом ковки, из-за небольшого преимущества по прочности не стоит. Оба варианта имеют отличные показатели безопасности.

Если вам сложно определиться с выбором металлических ограждений, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону на сайте. Мы всегда на связи и готовы помочь!

 

В этом разделе