Как выбрать кованое ограждение для балкона

Кованый балкон
Ничто так не украшает фасад здания, как изящные кованые ограждения балконов. Металлическая конструкция, выполненная с помощью ручного труда опытных мастеров, гармонично сочетается с кирпичом, плиткой, декоративной штукатуркой, сайдингом и другими отделочными материалами зданий.

Балконные ограждения – как выбрать

Ничего так не украшает фасад здания, как изящные кованые ограждения балконов. Металлическая конструкция, выполненная с помощью ручного труда опытных мастеров, гармонично сочетается с кирпичом, плиткой, декоративной штукатуркой, сайдингом и другими отделочными материалами зданий.

Достоинства и недостатки кованых перил для балкона

К главному плюсу изделий, изготовленных с помощью ковки, относят эстетичность. Перила на фасаде выглядят очень стильно, красноречиво говорят о хорошем вкусе и высоком статусе хозяина дома.

Другие достоинства ограждений:

  • Надежность. Сломать или погнуть кованое изделие практически невозможно, поэтому риск упасть с балкона по причине его поломки отсутствует.
  • Долговечность. При регулярном уходе и своевременной реставрации срок службы кованых ограждений для балкона не ограничен.
  • Универсальность. Перила изготавливаются вручную, поэтому вы можете заказать конструкцию по собственному эскизу, который будет наиболее точно соответствовать стилистике здания.

К единственному недостатку кованых ограждений для балкона можно отнести относительно высокую цену.

Критерии выбора

Наиболее гармонично кованые ограждения балконов выглядят с кирпичной и каменной стеной. Сочетание художественной металлической конструкции с натуральными строительными материалами создает красивый классический архитектурный ансамбль.

Отличное сочетание ковки с фасадом, отделанным фасадной краской или штукатуркой, а также выложенными керамической или каменной плиткой. Кованое балконное ограждение станет красивым дополнением ухоженного здания.

А вот на фоне деревянных и каркасных стен кованые перила выглядят не очень эстетично. Такое сочетание покажется многим слишком вычурным.

Кованые перила балконов – какие бывают

Самыми популярными считаются выгнутые перила. Они отличаются хорошей универсальностью, однако наиболее эффектно смотрятся  на фоне загородных частных домов.

В городских условиях на балконах административных и коммерческих зданий можно увидеть преимущественно перила с прямыми прутьями.

В зависимости от формы балкона металлические ограждения бывают:

  • Прямыми – самый распространенный вариант как в городе, так в частном секторе.
  • Полукруглыми – позволяют разбавить строгий и официальный вид здания.
  • С дополнительными элементами ковки – конструкцию украшают разнообразные лепестки цветов и растений, эмблемы и другая декорация из металла.
  • Изогнутыми – перила нестандартной, неправильной формы лучше всего подойдут для обустройства кафе, ресторанов и других зданий, где нужно подчеркнуть индивидуальность.

Кованые ограждения балконов могут быть выполнены практически в любом из классических и современных стилях: барокко, классицизм, ренессанс, готика, хай-тек, футуризм, техно и т.д. При выборе перил важно учитывать не только дизайн, но и его сочетание с общей стилистикой здания. Они должны выглядеть гармонично, являться единым архитектурным ансамблем.

В этом разделе