Кованые навесы

Как делают кованые навесы - особенности производства

Кованые навесы используются в архитектуре уже несколько тысяч лет. Несмотря на это популярность такого вида конструкций не только не угасает, но даже растет. Связано это в первую очередь с тем, что кованое изделие производится вручную методом холодной и горячей ковки. Поэтому каждый навес получается уникальным – хозяин жилища может быть уверен, что применяя такой декор экстерьера дизайн не будет выглядеть безвкусным и вторичным.

 

Процесс изготовления кованых навесов

Работа по созданию красивого, кованого козырька начинается с разработки проекта. Хозяин дома вместе с дизайнером или мастером (кузнецом) договариваются о форме, размере и стилистике изделия. Чаще всего заказчику предлагается выбрать модель из каталога и «подогнать» ее под экстерьер здания. Также возможны варианты, когда заказчик предлагает свой собственный эскиз – мастеру остается только определиться с размерами будущего изделия.

Далее проект поступает на производство. Козырьки и навесы изготавливаются методом холодной и горячей ковки. В первом случае нужную форму металлу придают с помощью специального оборудования. Горячая ковка выполняется вручную: металл разогревают в печи до пластичного состояния, и с помощью молотка и щипцов формируют изделие.

Все элементы конструкции соединяются с помощью сварки. В некоторых моделях могут также использоваться заклепочные соединения. В кованых навесах в качестве используются также другие материалы: пластик, дерево, стекло, камень.

После сборки всех элементов конструкция отправляется в цех покраски. Защитно-декоративный слой формируется в 2 этапа: грунтование и нанесение эмали. В некоторых ситуациях эмаль может наносится сразу на металл – это возможно с тех случаях, когда используется специальная краска на основе цинка.

Основные виды кованых навесов

Сегодня на фасадах жилых, коммерческих и административных зданий вы можете увидеть козырьки 4 основных форм:

  • Плоские наклонные (вперед или вбок).
  • Плоские двускатные.
  • Арочные.
  • Дугообразные.

Выбрать форму навеса необходимо исходя из стилистики самого здания. Сегодня кузнецы могут легко изготовить конструкции в стилях барокко, ренессанс, хай-тек, модерн, лофт, классицизм.

Многие выбирают кованые козырьки и навесы не только из-за их высоких эстетических качеств, но и потрясающей долговечности. Металлическое кованое изделие способно прослужить не меньше, чем сам дом. Все, что необходимо для поддержания первоначального, красивого вида навеса – периодически (1 раз в 5-7 лет) обновлять защитно-декоративное покрытие.

 

В этом разделе