Художественный декор кованых перил

Художественный декор кованых перил

Кованые перила производят методом горячей ковки вручную, поэтому на выходе часто получается полноценное архитектурное решение с уникальным художественным оформлением. Однако существуют способы декорирования, которые способны придать кованым элементам дополнительный шик и оригинальность. В этой публикации мы расскажем об основных методах декорирования кованого металла.

Гравировка

Этот способ повышения эстетических свойств кованых изделий используется уже много сотен лет, однако метод продолжает быть актуальным и сегодня. В большинстве случаев гравировку используют для художественного декорирования мелких предметов интерьера: светильников, подсвечников, ручек и т.д. Однако использовать этот метод можно и для украшения кованых перил. В этом случае гравировку наносят на видные участки ограждения: балясины, поручни, опорные столбы.

Процесс гравировки осуществляется механическим, химическим или электрическим способом. В редких, эксклюзивных случаях мастер наносит гравировку вручную – стоимость такой работы существенно выше. В процессе гравировки кузнец использует молоток, зубило, штихель и другие инструменты.

Гравировка начинается с шлифования заготовки – с металла убираются все царапины, шероховатости, заусенцы. Далее следует процесс полировки, с помощью которой достигается зеркально ровная поверхность. Далее на заготовку накладывается эскиз и с помощью карандаша переносится рисунок, после чего по его контуру иглой процарапывают небольшое углубление и заполняют его масляными красками. Далее следует непосредственная гравировка механическим способом.

Кроме гравировки для художественной декорации металла используют такие методы, как:

  • Скань – процедура состоит в припаивании к кованым перилам готового рисунка или художественного декора, выполненного из проволоки.
  • Зернь – на кованые ограждения припаивают мелкие металлические шарики.
  • Просечка – на узлах кованой лестницы, в которых присутствует листовой металл, делают узорную высечку.

После художественной декорации кованые перила могут дополнительно покрывать лаком или защитной эмалью.

В нашей студии вы можете не только выбрать красивые кованые перила для лестницы, но и заказать дополнительную художественную декорации: гравировку, зернь, просечку или скань.

В этом разделе