Горячая vs холодная ковка: в чем отличие

Горячая vs холодная ковка: в чем отличие

Художественная ковка – древнее ремесло, которое до сегодняшнего дня остается в почете. Изготовление кованых изделий и ограждений популярно и в наши дни. Однако с развитием высоких технологий, методы ковки немного изменились.

Если раньше все конструкции изготавливались исключительно вручную, т.е. методом горячей ковки. То в наши дни появилась возможность уменьшить ручную работу, благодаря станковой обработке металла и производственных элементов декора.

 

Холодная ковка: преимущества и недостатки

Холодная ковка изделия подразумевает под собой механическую обработку, в результате которой металл не нагревается. В процесс задействовано спецоборудование и инструменты, ручная работа полностью исключена.

С помощью холодной ковки можно «штамповать» большие партии изделий. В отличие от горячей (ручной) ковки, с помощью холодного метода нельзя добиться уникального изделия. Однако они также получаются красивыми и при этом цена значительно ниже.

Особенности холодной коски металла:

  • Увеличивает прочность металла, снижая его пластичность.
  • Можно создавать идентичные товары.
  • Позволяет добиться эффекта «старения» металла.
  • Конструкции получаются надежными и долговечными.
  • Более доступная цена при достойном результате.
  • Экономит время на изготовление больших ограждений.

Если для клиента не важна уникальность изделия, а в приоритете деньги и время – скорее всего ему предложат холодную ковку металла. Этот метод менее ресурсозатратный и позволяет быстрее изготовить такие конструкции, как ворота, заборы, перила, решетки, беседки.

Горячая художественная ковки: уникальность в каждой детали

Метод горячей ковки исключает производство одинаковых изделий. Это трудоемкая работа, которая требует больших человеческих ресурсов, отсюда и высокая цена на художественные конструкции.

Технология горячей ковки также может подразумевать использование оборудования – молот гидравлический, паровой или машинный. Однако основной упор все равно идет на работу руками.

Преимущества горячей ковки:

  • Уникальность – невозможно получить два одинаковых изделия, даже если они выкованы руками одного мастера.
  • После обработки при высокой температуре, металл менее подвержен коррозии и окислению.
  • Можно реализовать дизайн любой сложности: расплавленный металл пластичен и сможет принять любую форму.

Из недостатков – высокая цена, которая формируется, исходя из сложности проекта, используемых материалов (сорт металла, краска), количества декоративных элементов, срочность изготовления.

Кованые перила: какой метод ковки выбрать

Для коммерческой недвижимости перила выбирают зачастую недорогие и классические. Если для клиента важнее стоимость, чем эксклюзивность и дизайн ограждения, то изготовление холодным путем – наиболее оптимальный вариант.

Владельцы загородной недвижимости обычно делают упор на уникальность изделия. Такие перила изготавливаются по индивидуальному эскизу, учитывая интерьер дома, пожелания заказчика вплоть до мельчайших деталей.

Подведя итоги, можно выделить 2 основные идеи: горячая ковка – для тех, кто ценит шарм, эстетику и качество, а холодная ковка – для тех, кто предпочитает просто, но недорого.

А какой метод ковки выбираете вы?

В этом разделе