Горячая или холодная ковка - какие перила для лестниц лучше

Горячая или холодная ковка - какие перила для лестниц лучше

Несмотря на то, что все металлические перила лестниц, которые изготавливают вручную, принято считать коваными, они все же имеют некоторые различия. Кузницы для обработки металла используют 2 основных метода: горячую ковку и холодную ковку. В этой публикации мы попробуем разобраться в чем отличие этих способов.

 

Преимущества кованых перил, изготовленных методом холодной ковки

Холодная ковка представляет собой способ работы с металлом, суть которого заключается в изменение геометрии заготовки без ее предварительного нагревания до пластичного состояния. Для того, чтобы стало возможным гибка холодного металла, используют специальное гибочное и другое оборудование.

Достоинства холодного метода ковки:

 -- Быстрый срок изготовление заказа.

 -- Снижение затрат на производство перил.

 -- Невысокая стоимость изделий.

 -- Возможность в короткий срок выполнить большой объем.

 -- Высокие показатели прочности и долговечности.

Металлические перила лестницы, выполненные методом холодной ковки, больше подойдут в тех ситуациях, когда необходимо сделать большой заказ, например, ограждения для лестниц между этажами в большом, многоэтажном доме. Также холодную ковку часто заказывают при ограниченном бюджете, когда оригинальность и эстетичность конструкции не имеет особой важности.

Преимущества и недостатки горячей ковки

Производство кованых перил лестниц горячим способом происходит путем предварительного нагревания металлического элемента до определенной температуры и придания ему нужной формы. Во время работ используется преимущественно ручной труд и простые инструменты – щипцы, молот, наковальня.

Преимущества кованых перил для лестниц, выполненных методом горячей ковки:

 -- Каждое изделие, изготовленное вручную горячим методом, получается уникальным. Будущий владелец кованой лестницы может быть уверен, что является обладателем оригинальной конструкции.

 -- Нагрев металла и ударная обработка уплотняет материал, делая его более прочным и долговечным.

 -- Благодаря использования горячей ковки можно реализовать самый сложный дизайнерский проект.

К недостаткам лестниц, выполненных с помощью горячей ручной ковки, относят высокую стоимость конструкции, длительность и трудоемкость работ.

Мы советуем заказывать кованую лестницу исходя из бюджета, дизайнерских особенностей интерьера или экстерьера, функционального назначения здания. Так, для больших административных зданий целесообразно выбирать более доступные по цене и быстрые в изготовлении перила, изготовленные холодным методом. Для частных домов и квартир можно выбрать более эстетичную и красивую лестницу, изготовленную методом горячей ковки.

 

В этом разделе